Нужно ли получать разрешение на строительство и узаконивать модульный дом, установленный на земельном участке

В 2018 году в Градостроительный кодекс Российской Федерации было внесено изменение, затронувшее преимущественно садоводов и дачников. Речь идет о получении разрешения на строительство и узаконивание  капитальных строений, расположенных на земельном участке.  

В 2018 году в Градостроительный кодекс Российской Федерации было внесено изменение, затронувшее преимущественно садоводов и дачников. Речь идет о получении разрешения на строительство и узаконивание  капитальных строений, расположенных на земельном участке.  При этом некапитальные строения от необходимости оформления документации и получения разрешений были освобождены.

Согласно пункту 10.2 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, к некапитальным строениям относятся сооружения, не имеющие прочной связи с землей, при этом конструктивные характеристики таких сооружений должны позволять перемещение или демонтаж с последующей сборкой без ущерба назначению и без изменения основных характеристик строения.

В соответствии с пунктом 17 статьи 51 выдача разрешения не требуется, если расположенное на участке сооружение является вспомогательным.

В письме Росреестра № 3215-АБ/20 от 13 апреля 2020 года дается пояснение строения какого рода считаются некапитальными (мобильными или инвентарными), вспомогательными, а также поясняется принцип регулирования возведения построек на участке:

  1. Бытовые помещения временного назначения для вспомогательного использования изготавливают в виде передислоцируемых (мобильных) зданий контейнерного, либо сборно-разборного типа. Высота таких зданий может достигать двух этажей. В основе конструкции мобильных зданий лежат блок-контейнеры.
  2. На законодательном уровне установлено правило о том, что возведение гражданами на садовых и приусадебных земельных участках, а также на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, вспомогательных и иных строений (сараев, бань, теплиц, погребов, колодцев и других, в том числе не являющихся недвижимостью), предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, возможно только в случае наличия на земельном участке основного объекта в виде жилого или садового дома.
  3. Гражданин, являющийся правообладателем такого земельного участка, вправе самостоятельно определить очередность возведения указанных объектов и принять решение об их создании до начала строительства жилого или садового дома, в том числе с учетом того, что в силу части 3 статьи 48 ГрК РФ для строительства жилого дома или садового дома не требуется подготовка проектной документации, которой могли бы быть предусмотрены сроки и последовательность строительства основных и вспомогательных зданий и сооружений.

Таким образом, блок-контейнеры, бытовки и построенные из них модульные дома не относятся к сооружениям капитального строительства и не подлежат государственной регистрации, а также не требуют оформления разрешения на строительство или какой-либо иной документации.

Последние новости

Наши контакты

Заказать звонок
Бесплатно по России
Написать нам